LUCIA DE LA CRUZ: “Me han detectado diabetes”

La cantante Lucía de la Cruz reveló, entre lágrimas, que sufre de diabetes –enfermedad que le detectaron hace menos de un mes– y que, para llevar un mejor tratamiento, los médicos le han pedido que se retire temporalmente del canto.

 

Me detectaron que tenía diabetes porque llegué con 530 (de nivel de glucosa en la sangre) a la clínica . Me sacaron muchos análisis, hasta electrocardiograma y me pusieron insulina. Lo único que no quiero es dejar de cantar porque, si tengo que morir, será en el escenario”, expresó la criolla, quien también padecería un mal en el corazón.

 

 

 

 

¿Qué es la Splenda?

La Splenda es el nombre comercial de la sucralosa. Se descubrió en 1976 y fue aprobada para el uso público por la FDA de Estados Unidos en 1998.

Es una molécula de azúcar modificada, a la cual le sustituyeron 3 grupos hidroxilos (OH) por átomos de cloro. Nuestro cuerpo no la reconoce como azúcar, por lo que no aporta energía (no contiene Calorías), ni altera la glucosa sanguínea, ni promueve la formación de caries.

A diferencia de otros edulcorantes como la sacarina y el aspartamo, la sucralosa puede usarse para cocinar y hornear.

La sucralosa es utilizada en diferentes productos como bebidas gaseosas, lácteos, repostería, cereales de desayuno, café, té, jaleas, siropes, chicles, postres y aderezos.

La ingesta máxima diaria aceptable de sucralosa es de 10 a 15 miligramos por kilogramo de peso al día. Por ejemplo, una persona de 70 kilogramos tendría que consumir aproximadamente 116 sobrecitos de Splenda® en un día para alcanzar esa cantidad.

La sucralosa es una alternativa para las personas diabéticas y para aquellas que quieren cuidar su peso, siempre y cuando no abusen de su consumo. 
 En efecto, la sucralosa, en principio, no es digerida por nuestro cuerpo así que no engendra un consumo de calorías.
Sin embargo, Splenda sólo contiene 1,1% de sucralosa. ¿Por qué? Porque la sucralosa es 600 veces más dulce que el azúcar, y para endulzar una taza de café, por ejemplo, se necesitarían apenas unos tres granitos de sucralosa.

Como eso es extremadamente poco práctico, la mezcla comercializada como Splenda (y las otras marcas de sucralosa) contiene otras sustancias "de relleno": maltodextrina, dextrosa, y/o glucosa. Todas éstas son azúcares, lo que hace que un paquetico de Splenda (u otra marca) tenga de 3 a 4 calorías.

Evidentemente la cantidad de calorías por paquetico de Splenda es muy inferior a la que contiene una cucharadita de azúcar - pero NO es "cero calorías".

La sucralosa es un compuesto químico sintético (artifical) creado en un laboratorio añadiendo átomos de cloro a una molécula de azúcar. El resultado es una sustancia que no existe en la naturaleza.
 El uso de sucralosa como endulzante fue aprobado en Canadá en 1991, en Australia en 1993, en Nueva Zelanda en 1996, en Estados Unidos en 1998 y en la Unión Europea en 2004. Para el año 2008 ya había sido aprobada en más de 80 países.

QUE ES EL INDICE GLUCEMICO I.G.

¿Qué es el índice glucémico I.G.?

Es un parámetro que mide el impacto que tienen los carbohidratos en cuanto a niveles de azúcar cuando consumimos alimentos. Por ejemplo, cuando comemos una manzana estamos ingiriendo carbohidratos (nutrientes esenciales para el funcionamiento del cuerpo) por consiguiente los niveles de azúcar "suben" en la sangre. Sin embargo, al comer plátano los niveles de azúcar en sangre son más altos que al comer manzana.

Dependiendo de la velocidad con la que los carbohidratos se "rompen" (son digeridos) y por lo tanto liberen azúcar en la sangre se les clasifica en alto, medio y bajo I.G. Aquellos alimentos con carbohidratos que a la hora de ingerirlos elevan los niveles de azúcar en sangre rápido se les llama de alto I.G. Aquellos que son de bajo I.G. elevan los niveles de azúcar gradualmente.

Lista de alimentos de acuerdo a su índice glucémico:

Para más alimentos puedes consultar en: http://www.alatheia-medical.com/diabetes/TABLAS_IG.pdf

¿Por qué es importante conocer el I.G. de los alimentos?


Como persona con Diabetes es muy importante tener conocimiento del índice glucémico de los alimentos, ya que de esta manera se puede tener un mejor auto-control de los niveles de azúcar en sangre. De tal manera el objetivo es evitar hiperglucemias (altos niveles de azúcar en sangre).
Lo más recomendado para las personas que padecen Diabetes es el consumo de aquellos alimentos que son de bajo y medio I.G. Como ya antes mencionado los alimentos bajos en I.G. Tienen un impacto paulatino en los niveles de azúcar en sangre por consiguiente el uso de insulina va a ser de la misma manera. Esto es beneficioso ya que el cuerpo no va a tener episodios de hiperglucemias arriesgando la salud del paciente.


¿Significa que si tengo Diabetes ya no puedo comer alimentos de alto I.G.?


NO. El tener conocimiento del índice glucémico de los alimentos es solo para controlar nuestros niveles de azúcar. Los alimentos de alto I.G. los podemos comer PERO en cantidades más pequeñas y no tan frecuentemente. Cada individuo debe de saber cuáles son los alimentos que les elevan el azúcar y que deben procurar no consumir a diario (ya que cada organismo reacciona diferente y la respuesta de insulina es distinta también).
Lo que sí es recomendable es no consumir alimentos de alto I.G. a la hora de la cena ya que el cuerpo ya no va a tener actividad.