QUE ES EL INDICE GLUCEMICO I.G.

¿Qué es el índice glucémico I.G.?

Es un parámetro que mide el impacto que tienen los carbohidratos en cuanto a niveles de azúcar cuando consumimos alimentos. Por ejemplo, cuando comemos una manzana estamos ingiriendo carbohidratos (nutrientes esenciales para el funcionamiento del cuerpo) por consiguiente los niveles de azúcar "suben" en la sangre. Sin embargo, al comer plátano los niveles de azúcar en sangre son más altos que al comer manzana.

Dependiendo de la velocidad con la que los carbohidratos se "rompen" (son digeridos) y por lo tanto liberen azúcar en la sangre se les clasifica en alto, medio y bajo I.G. Aquellos alimentos con carbohidratos que a la hora de ingerirlos elevan los niveles de azúcar en sangre rápido se les llama de alto I.G. Aquellos que son de bajo I.G. elevan los niveles de azúcar gradualmente.

Lista de alimentos de acuerdo a su índice glucémico:

Para más alimentos puedes consultar en: http://www.alatheia-medical.com/diabetes/TABLAS_IG.pdf

¿Por qué es importante conocer el I.G. de los alimentos?


Como persona con Diabetes es muy importante tener conocimiento del índice glucémico de los alimentos, ya que de esta manera se puede tener un mejor auto-control de los niveles de azúcar en sangre. De tal manera el objetivo es evitar hiperglucemias (altos niveles de azúcar en sangre).
Lo más recomendado para las personas que padecen Diabetes es el consumo de aquellos alimentos que son de bajo y medio I.G. Como ya antes mencionado los alimentos bajos en I.G. Tienen un impacto paulatino en los niveles de azúcar en sangre por consiguiente el uso de insulina va a ser de la misma manera. Esto es beneficioso ya que el cuerpo no va a tener episodios de hiperglucemias arriesgando la salud del paciente.


¿Significa que si tengo Diabetes ya no puedo comer alimentos de alto I.G.?


NO. El tener conocimiento del índice glucémico de los alimentos es solo para controlar nuestros niveles de azúcar. Los alimentos de alto I.G. los podemos comer PERO en cantidades más pequeñas y no tan frecuentemente. Cada individuo debe de saber cuáles son los alimentos que les elevan el azúcar y que deben procurar no consumir a diario (ya que cada organismo reacciona diferente y la respuesta de insulina es distinta también).
Lo que sí es recomendable es no consumir alimentos de alto I.G. a la hora de la cena ya que el cuerpo ya no va a tener actividad.

 

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