La retinopatía diabética es una enfermedad del ojo, una complicación de
los pequeños vasos sanguíneos (microvascular) de la diabetes. Como su
nombre lo menciona, la parte que se daña es la retina (capa en el
interior del ojo) afectando la visión de las personas, ya que la función
de la retina es proyectar imágenes al cerebro.
¿QUÉ CAUSA LA RETINOPATÍA Y CÓMO?
Suele
ser causada por niveles altos de azúcar en la sangre, ya que cuando
esto sucede, las paredes de los "tubitos" que transportan sangre,
llamados vasos sanguíneos, se debilitan. Por lo tanto, tienden a tener
rupturas provocando fugas y/o derrames de sangre.
Existen dos tipos de retinopatía:
- NO PROLIFERATIVA: Esta fase es la más común en la cual no se presentan síntomas, ya que la fuga de sangre ocurre en la retina.
- PROLIFERATIVA: Es cuando la enfermedad ya avanzada, comienza a desarrollar nuevos vasos sanguíneos en la retina, pero estos nuevos tubitos son igual o aún más débiles, por lo tanto hay más probabilidad de que ocurran derrames. Cuando hay derrames en el centro del ojo afectadirectamente la visión.
- PROLIFERATIVA: Es cuando la enfermedad ya avanzada, comienza a desarrollar nuevos vasos sanguíneos en la retina, pero estos nuevos tubitos son igual o aún más débiles, por lo tanto hay más probabilidad de que ocurran derrames. Cuando hay derrames en el centro del ojo afectadirectamente la visión.
CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS?
Dependiendo el nivel de gravedad y el tiempo de atención médica, la retinopatía puede causar:
- Visión nublada
- Puntos borrosos
- Ceguera
- Puntos borrosos
- Ceguera
¿CÓMO SE PUEDEN PREVENIR?
- TRATAMIENTO: En
este caso la prevención es el buen cuidado de la diabetes. Al llevar el
tratamiento adecuado recetado por el médico y el nutricionista se podrá
controlar los niveles de azúcar en sangre. De dicha forma el riesgo a
desarrollar retinopatía se reduce.
- CHEQUEO MÉDICO: No
significa que todas las personas con diabetes van a tener retinopatía,
pero si están en riesgo de desarrollarla si no se cuidan y controlan sus
niveles de azúcar. Sin embargo, es primordial hacerse un chequeo
constante con el oculista. No se debe esperar a presentar dicha
enfermedad, de esta forma se podrá prevenir la enfermedad o reducir un
daño más grave.
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